Перейти к содержимому страницы.

Улица Крылова, 5

30 мая 1883 года здесь был открыт первый в Томске детский дневной приют «Ясли»

Чудо-дом

House 5 in Krylova Street

Wonder House

(For English scroll down)

Двухэтажный дом на Крылова, 5 не может похвастаться деревянной резьбой, щедро украшающей его томских «собратьев». Классическая постройка, простые формы – без излишеств. Высокие окна, визуально «вытягивающие» здание. Добротный кирпичный цоколь, спасающий нижние бревна от гниения. Несмотря на почтенный возраст – в 2023 году дому исполнится 130 лет – он до сих пор не перекошен. Вот, пожалуй, и все особенности. 

Зато его история – дореволюционная, советская и та, что происходит на наших глазах – невероятно интересна.

От «Яслей» до «Обыкновенного чуда»

30 мая 1883 года здесь был открыт первый в Томске детский дневной приют «Ясли». Сбор средств организовало приходское попечительство Никольской церкви. Ежедневно, с шести утра до шести вечера, в доме находилось до сорока детей в возрасте от 6 недель до 6 лет.

Вид с колокольни Алексеевского монастыря. Угол улицы Монастырской и переулка Ямского (сейчас Крылова, 5).

В советское время здание было приспособлено под  другие нужды. Здесь располагались различные госучреждения. Самые заметные – милицейский пункт и психоневрологический диспансер.

С 2012 года и по сей день на Крылова, 5 работает благотворительный фонд «Обыкновенное чудо». Организация, поддерживающая семьи с тяжелобольными детьми и детьми-инвалидами. Здесь помогают тем, кто исчерпал материальные возможности для лечения, а, зачастую, и спасения жизни своего ребенка. Круг заболеваний и связанных с ними проблем достаточно широк. Чаще всего в «Обыкновенное чудо» обращаются с ДЦП и расстройствами аутистического спектра. Кто-то нуждается в лечении и реабилитации, кому-то необходимо добраться до места операции, кому-то требуется дорогое лекарство. Возникает множество сложных нюансов, не обеспеченных господдержкой и системой ОМС. Команда фонда - всего 7 человек - осуществляет сбор средств, привлекая общественность, бизнес, власть на территории Томска и Томской области.

В надежде на спасение

Детский благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» открылся в результате успешной двухлетней работы телевизионного проекта «Обыкновенное чудо». Идея акции родилась в томской телекомпании «ТВ2». Компания всегда позиционировала себя как социально направленное телевидение – телевидение о людях и для людей. А потому, задолго до появления телепроекта, в редакцию программы новостей регулярно обращались томичи, нуждающиеся в помощи. Они в отчаянии звонили на телевидение, пытаясь при поддержке журналистов собрать деньги и спасти жизнь своих близких. В результате редакция приняла решение – создать для подобных обращений специализированную рубрику. Цель – сбор пожертвований для детей, которым требуется дорогостоящее лечение, если родители не в силах оплатить его самостоятельно.

Обязанности куратора телевизионной акции «Обыкновенное чудо» взяла на себя репортер программы новостей Галина Воронина. И с весны 2007 года в эфире программы «Час пик» начали выходить репортажи о детях, нуждающихся в помощи. Состоялся первый благотворительный марафон. Вскоре стало понятно, что в ходе этой работы возникает масса юридических и медицинских вопросов, выходящих за компетенцию журналистов. Ими следовало заниматься профессионально. Так родилась идея благотворительного фонда – самостоятельного, организационно не связанного с телекомпанией «ТВ2».

Благотворительность – это серьезно

И в 2008 году был создан Детский благотворительный фонд «Обыкновенное чудо».

«Изначально он ютился в одной комнатке при «ТВ2», и только в 2012-м году мы переехали в двухэтажное здание на Крылова, 5, - рассказывает Президент фонда Светлана Григорьева. – И если сначала к нам ежегодно обращалось сорок-пятьдесят семей с больными ребятишками, то сейчас количество обращений выросло до трехсот в год».

С 2010 по 2014 год президентом «Обыкновенного чуда» была Елена Макарова (Изофатова). Талантливая, яркая журналистка в прошлом, она с головой погрузилась в новую работу. Специально освоила бухучет, чтобы разбираться в экономических хитросплетениях: без этого эффективно руководить фондом оказалось невозможно. Серьезное занятие благотворительностью означало не просто «сбор средств», но и их разумное использование. Ради этого было создано правление, состоящее из высококлассных врачей и педагогов, а также попечительский совет.

«Вокруг семей с больными детьми, детьми-инвалидами крутится немало мошенников, да и просто некомпетентных людей, - продолжает Светлана Григорьева. – Они предлагают непроверенные методы лечения, обещая «замечательные результаты». Правление отсеивает таких «вешателей лапши», помогает родителям сориентироваться, вложить деньги в то, что нужно именно их ребенку. Решает, какую конкретную помощь готов оказать фонд».

С 2014-го по 2017-й Елена Изофатова являлась председателем правления. Последние три года – вплоть до смерти в сентябре 2020-го – членом правления и экспертом.

«Лена постоянно настаивала на том, чтобы я, как президент фонда, всегда лично принимала всех обратившихся в «Обыкновенное чудо» людей, - вспоминает Светлана Григорьева. – Когда я объясняла, что это почти невозможно физически, она просто говорила: «А ты постарайся! Мы же должны держать планку».

Сама она «держала планку» до самого конца. Стремилась помочь всем – в Томске остались люди, которые до сих пор живут и дышат благодаря ей».

«Народный фонд»

В 2021 году фонду «Обыкновенное чудо» исполняется 13 лет. Весной он также отметит юбилей: с 1 марта в Томске стартует 15-й благотворительный марафон. Оказывая исключительно адресную, финансово прозрачную помощь, фонд собрал за эти годы более восьмидесяти миллионов рублей.

«Среди тех, кто помогает детям через «Обыкновенное чудо» нет миллионеров и олигархов. Да, фонд ощутимо поддерживает малый и средний бизнес, городская власть, депутаты. Но большинство тех, кто участвует в наших акциях – обычные томичи со средним достатком. Чаще всего перечисляют от 300 до 500 рублей. И именно из них в итоге складываются серьезные суммы, способные спасти или изменить чью-то жизнь. Когда-то «Обыкновенное чудо» начиналось как народная акция, а теперь это настоящий «народный фонд».

Сегодня в «Обыкновенном чуде» действует десять основных долгосрочных проектов и порядка сорока – грантовых. Среди них уже известные многим «Школа особенных детей» и «Школа родителей особенных детей», «Копилка благотворительных миль», «Поможем детям вместе», «Чудо-сайт», «Чудо-спорт», «Подарим детям праздник», «Открытый мир». Из новых – создание сайта «Чудо-квартира». Здесь будет размещаться информация об устройстве жилья семьи, в которой растет ребенок с особенностями развития. Как сделать окружающее его пространство максимально удобным и комфортным? Как адаптировать с учетом двигательных нарушений? Здесь родители смогут найти подробные ответы. Проект стал победителем конкурса «Общее дело» Фонда имени В. Потанина в номинации «НКО. Технологии эджайл».

Дом своими руками

В 2019 году, после смерти известного томского журналиста Андрея Мурашова, в память о нём и его культурологических проектах, Елена Макарова с коллегами создала общественную организацию «Мурашов Центр». Цель «МЦ» - сохранение исторической и культурной среды Томска.

Первым проектом нового центра стало восстановление фасада здания на Крылова, 5. Это было символично – начать с дома, где размещается «Обыкновенное чудо».

Елена Макарова в первый день реставрации фасада. 8 июня 2019 года

Средства на материалы и оборудование собрали с помощью краудфандинга, гранта «Газпромнефти», свою долю внесли и власти Томска. Работы велись бесплатно, силами волонтеров. Всего за июль-октябрь 2020 года в ремонте поучаствовало более восьмидесяти человек. Молодые люди и те, кому уже за шестьдесят. Трудились волонтеры азартно, выкладывали в соцсетях фотографии, делились впечатлениями:

«Помимо зачистки и покраски четырёх фасадов (три фасада чистили строительными фенами до дерева, с четвёртым, правда, уже не особенно заморачивались и счищали только то, что поддавалось механической чистке, а потом закрашивали насмерть приставшую к дереву синеву), заменили 12 фрагментов обшивочной доски (добыли с одного из старых домов, идущих под снос) и отремонтировали два поломанных наличника».

Кроме этих работ за счёт президентского гранта, выигранного «Обыкновенным чудом» построено крыльцо на прочном фундаменте, которое ведет на второй этаж в офис. Отремонтирован фундамент северо-восточного угла, сооружён заново пандус с козырьком для входа на первый этаж, где располагается Центр взаимопомощи для семей с детьми-инвалидами. Установлены новые водосточные трубы и снегозадерживающее устройство на крыше.

В ремонтных работах на Крылова, 5 активно участвовала и своим примером вдохновляла всех Елена Изофатова. Она была уверена:

«Проекты по общественной реставрации Томска, приведению хотя бы фасадов наших домов в порядок, очевидно, имеют перспективу. Многие люди отзываются, им это интересно… Хочется, чтобы красота прибавлялась. Тогда появляются в городе такие удивительные уголки, и город чувствует, что за ним ухаживают и присматривают».

Видимо дом на Крылова,5 станет «первой ласточкой», за которой последуют и другие объекты. Их немало в городе, было бы кому приложить руки.

Unlike other wooden houses in Tomsk, two-story house 5 in Krylova Street has no wooden carving to boast about. It’s a classical unembellished construction of a simple form. Tall windows make this building seem higher than it is. The solid brick base saves the lower logs from rotting. The house will turn 130 years old in 2023. Despite this, it’s still standing straight. These are all of its special characteristics.     

On 30 May 1883, the first daycare for orphans called Yasly (Nursery) was opened in Tomsk in this house. The parochial patronage of the Nikolskaya Church organized fundraising. From 6 a.m. until 6 p.m., up to forty children of the age from 6 weeks to 6 years stayed in this house daily.

During the Soviet times, the building was adjusted to address other needs. Here, different state institutions had their offices. The most outstanding of them was a militia station and psychoneurological dispensary. 

From 2012 until now, the charity fund Obyknovennoye Chudo (The Ordinary Miracle) has been having its office in house 5 in Krylova Street. This organization supports families with seriously ill and physically challenged children.

From 2010 to 2014, Yelena Makarova (Izofatova) was the president of Obyknovennoye Chudo charity fund. This talented and bright journalist in the past completely devoted herself to this new work.

From 2014 to 2017, Yelena Izofatova was the board chairman. The last three years of her life, until the death in September 2020, she was a member of the board and an expert. 

“Lena constantly insisted that I met with everyone who contacted our fund,” - Svetlana Grigoryeva recalls. “When I would explain to her that it was almost physically impossible, she used to simply say, ‘You need to try! We have to keep the high standard.’“

In 2019, after the death of the famous journalist from Tomsk Andrey Murashov, Yelena established the public organization called Murashov Center in his memory. Its goal is to preserve the historical and cultural environment of Tomsk.

The renovation of the façade of house 5 in Krylova Street became the first project of the new center. It was a symbolic start because that’s where the office of Obyknovennoye Chudo charity fund was. Yelena Izofatova actively participated in the renovation work inspiring others with her example. She was sure, “Projects aimed at the public restoration of Tomsk or at least at fixing facades of our houses have obvious potential. Many people react to them, they get interested… I wish that the beauty expands. That’s how such amazing places appear in the city, and the city feels that someone takes care of it and looks after it.

Text: Irina Astafyeva

Photo: Raima Goncharova

 

Спасибо, что дочитали до конца!

Наши авторы и фотографы освещают жизнь обычных людей в обычных домах, рассказывая и показывая невероятные истории, наполненные радостями и болями наших героев. Мы стараемся привлечь внимание общественности к фондам, которые сохраняют архитектуру - лицо города, к волонтерам, которые собственноручно восстанавливают старинные дома. Ведь если мы вместе, мы сможем многое!

Вы можете поделиться нашими новостями в соцсетях, рассказав своим друзьям о проекте “Томск. Карта историй” и помочь сохранить наш город прекрасным!