Перейти к содержимому страницы.

Улица Рабочая, 23

Дом построен как дворец, в нем комнаты расположены анфиладой

Жизнь под стук колес

Улица Рабочая тянется вдоль железнодорожного полотна в районе станции Томск-2. Этот район начал застраиваться в самом конце IХХ века, благодаря постройке железной дороги. Сейчас деревянных зданий, связанных с историей этого места, осталось очень мало. Одно из них привлекает взгляд высокой крышей «пирамидкой» над боковым крыльцом. Когда-то это крыльцо поднималось к парадному входу в дом, построенный специально для семьи врача расположенной рядом железнодорожной больницы (сегодня здание занимают мировые судьи). Кто был этот врач и когда был построен дом - жители точно не знают, но по воспоминаниям прежних жильцов и собранной в интернете информации, строят версии и предположения.

Дом снят героиней Евгенией Ефимовной в 80-х годах, когда она увлеклась фотографией. 

- Вообще в этом доме всегда жили люди, связанные с больницей и с железной дорогой, - рассказывает собственница одной из квартир Евгения Ефимовна. - Моя мама переехала сюда в 50-е годы из Кемеровской области, устроилась бухгалтером в железнодорожном домоуправлении и ей дали комнату. А до революции здесь жил один доктор, мама называла его «профессор Мышкин», но потом мне сказали, что его фамилия была Мыш, он был известный хирург.

Владимир Михайлович Мыш  был одним из первых профессоров Томского Императорского университета,  жил в Томске с 1901 по 1932 годы. Кроме преподавательской и научной работы, был хирургом-практиком и консультантом хирургических отделений нескольких городских медучреждений, в том числе, железнодорожной больницы.

Под окнами своей квартиры Евгения с матерью Аргуновой Матреной Пантелеевной.

- Дом построен как дворец, в нем комнаты расположены анфиладой, то есть, они все были проходные, и можно было пройти весь дом насквозь - продолжает Евгения Ефимовна, - а высота потолков около четырёх метров и высокие окна, поэтому в доме было очень светло и просторно. В каждой комнате были печи, а в большой кухне стояли две большие печи и был отдельный вход для прислуги. 

В какой-то момент дом разгородили на отельные комнаты, а позже сделали дополнительные входы, и получилось пять квартир. Сейчас все живут обособленно, близко не дружат, но и друг другу не мешают.

Жительница другой квартиры, Вера Петровна, рассказывает, что пришлось «зашить» выступающую часть старой печки гипсокартоном, когда в комнате решили сделать современный ремонт: «Мы просто не смогли срезать массивную чугунную печную дверцу» - объясняет она. Почти все квартиры утратили свой исторический облик, ремонт делался, прежде всего, из соображений удобства, а не сохранения. Изменилась и «внешность» дома: появилось 2 пристройки, пластиковые окна. Двор поделили на участки по числу квартир, кто-то развёл огород, кто-то поставил гараж или сарай.

Почти без изменений осталась в доме только одна квартира. В ней сохранились две печи «голландки», на их чугунных дверцах отчетливые буквы: СЖД - сибирская железная дорога. Голландская печь по устройству напоминает камин и имеет преимущества, как объяснил хозяин квартиры Сергей, она  быстрее нагревается и отличается хорошей теплоотдачей. Сейчас обе печи в рабочем состоянии, и, хотя в доме есть центральное отопление с 1984 года, Сергей иногда топит печь, чтобы сжечь что-то ненужное или просто посидеть у огня.

Соседки Сергея вспоминают, что до его семьи у этой квартиры были хозяева по фамилии Чильцовы. Глава семьи - Борис Михайлович был главным врачом больницы. Вера Петровна считает, что ей было шесть лет, когда она дружила с внучкой Чильцовых и ходила смотреть к ним по телевизору «Золушку»:

- Это было 59 лет назад, - подсчитывает она.

А еще до Чильцовых в этой квартире жила семья Новицких, говорят женщины, они знают это из рассказов  и передачи, которую видели по телевизору.

В декабре прошлого года на канале «Томское время» вышел сюжет Алексея Багаева, в котором своими воспоминаниями делится Вячеслав Новицкий, о том, как его семья в этом доме занимала двухкомнатную квартиру, а дед Михаил Владиславович был начальником Железнодорожной больницы и поликлиники. Работала в больнице и бабушка. Многие известные томские врачи бывали в гостях у Новицких: Савиных, Вершинин, Яблоков. Как вспоминает Вячеслав Викторович, рядом с домом была площадка для игры в крикет, эта игра была еще популярна в те послевоенные годы.

В квартире белёные стены, деревянные окна с бронзовыми ручками, крашенные полы из широких плах, старинная мебель. Сергей показывает шкафы, которые достались его родителям вместе с квартирой, но он предполагает, что «они здесь с рождения», то есть принадлежали самым первым владельцам дома. Часть мебели сделана самим Сергеем, это его хобби. Новая мебель сработана «под старину», такой стиль, как видно, хозяину нравится  неспроста: ведь он провёл большую часть жизни в этой квартире.

- Мы сюда переехали в 1977 году, мать работала медсестрой в железнодорожной больнице и ей дали квартиру, - рассказывает Сергей, - я тогда только из армии пришёл. Сейчас я на пенсии и живу в другом доме, а сюда прихожу как на дачу, здесь отдыхаю и мастерю мебель.

- Когда старики здесь жили, у них уходило 7-8 тонн угля за зиму, я сам таскал, - вспоминает Сергей. - Почему так много? Высокие потолки, комнаты большие, нагрейте-ка. Это по высоте, как двухэтажный дом, считайте.

Окна квартиры, в которой жили семьи Чильцовых и Новицких

Евгения Ефимовна говорит, что не так уж много может вспомнить о бывших жителях дома, но некоторые истории остались.

- Мама рассказывала о Верховинских, которые жили здесь в 50-х и купили стиральную машинку. Это был дорогая покупка и редкость, но через некоторое время юные сыновья Верховинских разобрали машинку «на винтики». Мама спросила - зачем им это позволили, а соседка ответила: «А как же они научатся?»

В квартире у Веры Петровны просторная комната с большим окном, в помещении рядом отгорожены маленькая кухня и санузел. Она рассказала, что в этой квартире живет с 1978 года, когда переехала сюда с мамой.

- До нас здесь жили Макаренко: биолог Ефим Иванович и его жена Фаина Даниловна, она работала в больнице старшей медсестрой. От них нам остался большой книжный стеллаж - от угла во всю стену, с книгами по биологии. Ефим Иванович был порядочный, а она - злюка, - делится Вера Петровна.

После окончания института Вера Петровна уезжала из Томска на 10 лет, но потом все-таки снова вернулась в этот дом. Ей нравится жить в деревянном доме, где «легко дышится» и место нравится: рядом стадион, где она занимается физкультурой, магазины и остановки транспорта, и в то же время, дом немного в стороне, сам-по-себе. Вера Петровна жалеет, что скоро ей предстоит уехать и квартиру продать, перебраться ближе к сыну.

- А мне нравится жить около железной дороги, не скучно: смотришь в окно, а там живая картина - рассказывает Вера Петровна, - поезда приходят и уходят, пассажирские и товарные, электрички, а еще удобно, что на здании вокзала есть табло, можно и время посмотреть и температуру воздуха.

«Эта табуретка старее поповской собаки», - говорит Вера Петровна. - «Еще от тех хозяев досталась. Машинка швейная тоже старая».

В то же время, дом не признан памятником архитектуры и не взят под охрану, в этом Вера Петровна видит и удобство - можно делать любой ремонт без согласования. Когда они начинали жить здесь, штукатуренные стены и потолок нужно было регулярно «подлатывать» - отваливались куски от деревянной дранки, что при такой высоте помещения целая проблема. Поэтому, когда появилась возможность, сделали современный ремонт. Старых фотографий квартиры не осталось, о прошлом напоминают только деревянные крашенные полы, которые поскрипывают под ногами, да еще несколько старинных предметов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Наши авторы и фотографы освещают жизнь обычных людей в обычных домах, рассказывая и показывая невероятные истории, наполненные радостями и болями наших героев. Мы стараемся привлечь внимание общественности к фондам, которые сохраняют архитектуру - лицо города, к волонтерам, которые собственноручно восстанавливают старинные дома. Ведь если мы вместе, мы сможем многое!

Вы можете поделиться нашими новостями в соцсетях, рассказав своим друзьям о проекте “Томск. Карта историй” и помочь сохранить наш город прекрасным!