Перейти к содержимому страницы.

Улица Рузского, 5

Центр, о котором почти никто не знает

История сгоревшего дома

«Этот канализационный ручей - река Игуменка? Серьёзно?» Такие вопросы я задавала маме, когда она купила этот дом. Мама была очень горда собой, потому что это был дом в центре города и за небольшие деньги.

Это, правда, центр. Но это центр, о котором почти никто не знает.⠀⠀⠀

Вот навскидку: Вы знаете улицу Рузского в Томске? Был такой профессор-зоолог Михаил Рузский, основатель сибирской научной школы. Вот и я до приобретения этого дома не знала о такой улочке. Она начинается с Алтайской, потом выбирается из оврага и выходит к трамвайным путям, которые идут по пер. Нахимова.⠀⠀

Так вот наш дом под номером 5 стоял как раз в том самом овраге. Одна граница шла по его верху, а дом - в низине. Жители, которые живут сверху, использовали этот овраг как свалку. Поэтому мы купили дом не с участком, а со свалкой. Меня это ужасало, а маму не пугало. Мы, конечно, убрали весь мусор, и я даже полюбила этот дом.

Действительно, центр и в то же время укромный уголок. И главное тишина, только этот странный ручей журчит, который мама звала Игуменкой. Ручей проходил не по нашему участку, а по соседнему, и подтачивал их дом. Его русло пропадало под дорогой, потом выходило у дома на Рузского, 1. Он свободно бежал до ул. Алтайской, там опять - по трубе и впадал в Ушайку.⠀

Мы с мамой прожили там лет 6-7, точно не помню. Потом мама уехала в Питер, за правдой и справедливостью, как она считала. А я осталась в этом доме, и в 1999 он сгорел из-за неисправности в отопительной системе, в которой я в свои 19 лет, конечно, не разбиралась. Благо, жива осталась.

Восстановить дом мама уже не смогла, так и осталась жить в Питере там и скончалась. Потом я продала его, и тоже за смешные деньги.⠀

Я училась в Гуманитарном Лицее №1, и мне даже стало нравиться наше жилище и, что я могу по дороге в лицей любоваться деревянной архитектурой города, Ушайкой, которая была похожа на реку.

Лицей привил мне любовь к литературе, и я поступила в ТГУ на ФилФак. Закончила его и волею судеб попала на «Радио Сибирь». В качестве ведущего я проработала 7 лет. И эта работа мне очень нравилась, но затем я ушла в бизнес, сначала один, потом - другой. Но тяга к творчеству в слове вернулась, и я решила стать копирайтером.

И вот прошло лет 20. Я решила показать своим детям, где я жила, и загадочную речку Игуменку, но дома уже нет, а у верхней границы участка опять свалка. Игуменка безжалостно засыпана в этом месте. Живет она в основном под землёй, только у ул. Алтайской выскакивает, потом опять под землю и уже в Ушайку.

Познакомившись с проектом «Карта историй», я вспомнила про свой дом, прогулки вдоль Ушайки и почувствовала что-то родное и близкое. Да, сейчас гуляю меньше. Но порой, пока стою на светофоре, например, ловлю себя на том, что взглядом скольжу по деревянным узорам резных ставень. Люблю Томск, и деревянная архитектура - это не только лицо города, туристическая достопримечательность, это в первую очередь - это история людей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Наши авторы и фотографы освещают жизнь обычных людей в обычных домах, рассказывая и показывая невероятные истории, наполненные радостями и болями наших героев. Мы стараемся привлечь внимание общественности к фондам, которые сохраняют архитектуру - лицо города, к волонтерам, которые собственноручно восстанавливают старинные дома. Ведь если мы вместе, мы сможем многое!

Вы можете поделиться нашими новостями в соцсетях, рассказав своим друзьям о проекте “Томск. Карта историй” и помочь сохранить наш город прекрасным!